24/05/2023

GASTRONOMIA LOCALE

La gastronomia comprende non solo i modi di manipolare le vivande, l'approvvigionamento delle materie prime, la struttura dei servizi di tavola, ma tutti gli elementi storici e culturali, tecnici e materiali che concorrono nella pratica della preparazione dei cibi, nelle sue tradizioni e innovazioni

PIATTI TIPICI

Carne di ovino alla Pastorale / Pignata (a pastural)

PIATTI TIPICI

Uova strapazzate con salsiccia (salzezz e iov)

Uova strapazzate con salsiccia (salzezz e iov)

Involtini con cotica di maiale (i rutulecch pu salatidd)

Involtini con cotica di maiale (i rutulecch pu salatidd)

Cicorie Campestri con Salsiccia (I cquer pa salzezz)

.

Cicorie Campestri con Salsiccia (I cquer pa salzezz)

Soffritto di Maiale con alloro e aglio ( u soffrett du purc)

Soffritto di Maiale  con alloro e aglio ( u soffrett du purc)

Frittata con asparagi selvatici (a frttat pi sparg'n)

Frittata con asparagi selvatici (a frttat pi sparg'n)

Peperoni cruschi fritti con patate lesse (i curnecchl s'ccat frett pi patan scallat)

Peperoni cruschi fritti con patate lesse (i curnecchl s'ccat frett  pi patan scallat)
Peperoni cruschi fritti con patate lesse (i curnecchl s'ccat frett  pi patan scallat)

Fave e cicorie campestri (faf e fogh)

Fave e cicorie campestri (faf e fogh)

Pane cotto con rape (pan cutt e rap)

Pane cotto con rape (pan cutt e rap)

Olive Dolci Fritte (l'aulì' dolg frett)

.

Olive Dolci Fritte (l'aulì' dolg frett)

Trippa e patate (trepp e patan)

Trippa e patate (trepp e patan)

Baccalà con peperoni cruschi (u baccalà pi curnecchl)

Baccalà con peperoni cruschi (u baccalà pi curnecchl)

Cialledda con pomodoro (a cialledd pi pmdur)

Cialledda con pomodoro (a cialledd pi pmdur)

Pannocchie di mais bollite (i pupudegn)

Pannocchie di mais bollite (i pupudegn)

Uova con sponsali (iov e spunzal)

Uova con sponsali (iov e spunzal)

Involtini, testa e carne di agnello arrostiti (i Marrcidd, a capuzzulecch e a carn o furnidd)

Involtini, testa  e carne di agnello arrostiti (i Marrcidd, a capuzzulecch e a carn o furnidd)
Involtini, testa  e carne di agnello arrostiti (i Marrcidd, a capuzzulecch e a carn o furnidd)
Involtini, testa  e carne di agnello arrostiti (i Marrcidd, a capuzzulecch e a carn o furnidd)

Alette di pollo allo spiedo (ascidd arrstut)

Alette di pollo allo spiedo  (ascidd arrstut)

PRIMI TRADIZIONALI CON PASTA FRESCA E NON

Orecchiette e cavatelli con cime di rapa e peperoncino (i rcchtedd / i cavatidd pi rap)

PRIMI TRADIZIONALI  CON PASTA FRESCA E NON
PRIMI TRADIZIONALI  CON PASTA FRESCA E NON

Cavatelli con cacioricotta (I cavatidd pu casidd )

Cavatelli con cacioricotta (I cavatidd pu casidd )

Cavatelli con pezzente (I cavatidd pu pzzend)

Cavatelli con pezzente  (I cavatidd pu pzzend)

Spaghetti con i fagiolini (i flatidd pi faggiolin vird)

Spaghetti con i fagiolini (i flatidd pi faggiolin vird)

Orecchiette al sugo ( i rcchtedd pu suc)

Orecchiette al sugo ( i rcchtedd pu suc)

Lasagna al forno (a past o forn), brasciole (i brasciol) al sugo con contorno di piselli

Primo secondo e contorno tipico dei matrimoni anni '70

Lasagna al forno (a past o forn), brasciole (i brasciol) al sugo con contorno di piselli
Lasagna al forno (a past o forn), brasciole (i brasciol) al sugo con contorno di piselli
Lasagna al forno (a past o forn), brasciole (i brasciol) al sugo con contorno di piselli

Spaghetti aglio, olio e peperoncino (flatidd iagh e iugh pu diavlecch)

Spaghetti aglio, olio e peperoncino (flatidd iagh e iugh pu diavlecch)

Lasagna o cavatelli e ceci (Sagntedd o cavatidd e cecr)

Lasagna  o cavatelli e ceci (Sagntedd o cavatidd e cecr)
Lasagna  o cavatelli e ceci (Sagntedd o cavatidd e cecr)

Cucuzza lunga con patate (c'cozz logn e patan)

Cucuzza lunga con patate (c'cozz logn e patan)

Fiori di zucca fritti (i fiur di c' cozz frett)

Fiori di zucca fritti (i fiur di c' cozz frett)

Lampascioni fritti (lampasciun frett)

Lampascioni fritti (lampasciun frett)

Tra i piatti tipici di Natale troviamo:

Le pettole (i pettl)

Tra i piatti tipici di Natale troviamo:

I purcidduzzi (i prcddozz)

I purcidduzzi (i prcddozz)
I purcidduzzi (i prcddozz)

Le crespelle (i crspedd)

Le crespelle (i crspedd)

Tra i piatti tipici di Pasqua troviamo:

Torta salata con salsiccia, uova sode e formaggio (a fcazz pa salzezz)

Tra i piatti tipici di Pasqua troviamo:

Crostata con ricotta (a fcazz pa rcott)

Crostata  con ricotta (a fcazz pa rcott)

A Carnevale

Le chiacchiere (i chiacchr)

A Carnevale

Le Focacce

Focaccia rossa (a fcazz pu pmdor)

Le Focacce

Focaccia bianca con origano (a fcazz p l' arin)

Focaccia bianca con origano (a fcazz p l' arin)

Focaccia con ciccioli (a fcazz pi frettl)

Focaccia con ciccioli (a fcazz pi frettl)

Focaccia con le bietole (a fcazz pi iet)

Focaccia con le bietole (a fcazz pi iet)

Focaccia con sponsali (a fcazz pa cpodd)

Focaccia con sponsali (a fcazz pa cpodd)

Prodotti tipici

Miti della memoria e prodotti culturali insaccati sottolio

Salsiccia in Olio (a salzezz nda l'uggh)

Salsiccia in Olio (a salzezz nda l'uggh)
Salsiccia in Olio (a salzezz nda l'uggh)
Salsiccia in Olio (a salzezz nda l'uggh)
Salsiccia in Olio (a salzezz nda l'uggh)
Salsiccia in Olio (a salzezz nda l'uggh)

Capocollo e Ventresca

Capocollo (u capcudd)

Capocollo e Ventresca

la pancetta (a vntresch)

la pancetta (a vntresch)
la pancetta (a vntresch)

Formaggi (pecorino, vacchino, misto pecorino e vacchino, caciocavallo podolico....)

I furmagg e a rcott

Formaggi (pecorino, vacchino, misto pecorino e vacchino, caciocavallo podolico....)
Formaggi (pecorino, vacchino, misto pecorino e vacchino, caciocavallo podolico....)

Vino (u mir)

Vino (u mir)
Vino (u mir)

Olio Extravergine di oliva (l'ugh)

Olio Extravergine di oliva (l'ugh)
Olio Extravergine di oliva (l'ugh)
Olio Extravergine di oliva (l'ugh)
Olio Extravergine di oliva (l'ugh)

Olive essiccate al sole ( aulì nir sccat pu sal e l'arin)

Olive essiccate al sole ( aulì nir sccat pu sal e l'arin)

Olive in salamoia (aulì a l' acqh)

Olive in salamoia (aulì a l' acqh)

Lampascioni sott'aceto ( i lampasciun ala cit)

Lampascioni sott'aceto ( i lampasciun ala cit)

Lampascioni con aglio, olio e peperoncino

.

Lampascioni con aglio, olio e peperoncino
Lampascioni con aglio, olio e peperoncino

Il Miele, ne abbiamo di tutti i colori (u mel)

Il Miele, ne abbiamo di tutti i colori (u mel)
Il Miele, ne abbiamo di tutti i colori (u mel)
Il Miele, ne abbiamo di tutti i colori (u mel)
Il Miele, ne abbiamo di tutti i colori (u mel)
Il Miele, ne abbiamo di tutti i colori (u mel)
Il Miele, ne abbiamo di tutti i colori (u mel)

I sottoli

Melanzane (i mulugnam) - Carciofi ( i carciof) - Funghi (i fongh) - Asparagi (i sparghn)

I sottoli
I sottoli
I sottoli
I sottoli

Amaro Acalandrum

Amaro Acalandrum

Lumache /Chiocciole (Varvachecchi)

varvachecchi vaccared (eobania vermiculata) varvalisc cappurrun (cantareus aspersus) questi sono i nomi con cui vengono chiamate le chiocciole a Salandra. Un piatto tradizionale contadino, parente povero delle raffinate escargot francesi, che è la passione degli intenditori locali. Gustoso, grazie al sughetto di pomodoro, e profumato di origano, è il classico piatto conviviale che si gusta lentamente, chiacchierando con i commensali accompagnandolo con un buon bicchiere di vino.

Lumache /Chiocciole  (Varvachecchi)